Bagi anak-anak kampung, tentu tidak asing dengan tanaman ciplukan ini (mungkin di tempat lain berbeda namanya). Ternyata menurut penelitian khasiat dan manfaat tanaman ciplukan dibidang kesehatan banyak sekali. Bahkan sekarang telah ada yang membuat obat tradisinal herbal alami dengan membuat kolaborasi teh dan ciplukan untuk me lawan diabetes. Seperti yang diprakarsai mahasiswa UGM yang membuat buah ciplukan jadi teh obat diabetes. Teh ciplukan racikan mahasiswa UGM ini aman bagi pasien diabetes.
Meski buah ciplukan manis rasanya kalau sudah masak, akan tetapi bila masih mentah sangat pahit sekali. Untuk mengetahui khasiat dan manfaat tanaman ciplukan, berikut ini informasi sekilas tentang tanaman ciplukan:
Nama Latin : Physallis angulata Linn. atau Physallis minima Linn.
Nama Daerah : Ceplokan,.Keceplokan, Nyornyoran, Cecenet, Cecendet,
Klasifikasi Tanaman Ciplukan:
Bangsa : Solanales
Suku : Solanaceae
Marga : Physallis
Jenis : Physallis peruviana L.
Ciri-Ciri Tanaman Ciplukan :
Ciplukan tumbuh baik pada ketinggian 0-1800 m dpl. Merupakan tumbuhan semak semusim. Tumbuh liar dilereng-lereng tepi sungai, pinggir selokan dan kebun / tanah-tanah kosong yang tidak terlalu becek. Tanaman semak setinggi 30-80 cm, batang tegak, bersegi 4, berkayu, lunak, berwarna hijau. Daun tunggal, lonjong, berseling, tepi bergelombang. Bunga tunggal, bentuk corong, diketiak daun, berbulu, kuning pucat. Buah berbentuk bulat terbungkus kelopak seperti lampion. Biji bulat, bentuk pipih, warna coklat. Bila belum masak, kelopak dan buah berwarna hijau rasanya sangat pahit. Bila sudah masak, kelopak kuning atau putih kekuningan, dan buah berwarna kuning atau kuninga kemerahan atau merah, rasanya manis.
Kandungan Tanaman Ciplukan (Sifat Kimia) :
Herba berasa pahit. Chlorogenik acid, C27H44O-H2O, asam sitrun dan fisalin, flavonoid, saponin, polifenol. Buah mengandung asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, vitamin C dan gula, Biji : Elaidic acid.
Bagian Tanaman Yang Digunakan Untuk Pengobatan :
Akar, Daun dan Buah
Efek Farmakologi :
Analgetik, peluruh air seni (diuretik), menetralkan racun (detoxifies), meredakan batuk, mengangtifkan fungsi kelenjar-kelenjar tubuh.
Khasiat dan manfaat tanaman Ciplukan :
1. Mengobati Influenza
- Cara pengobatan: cabut tanaman ciplukan (beserta akar dan buahnya) 9-15 gram. Kemudian direbus, minum airnya. Untuk penetral racun untuk influenza, potong 3 pohon ciplukan dengan ukuran 5 cm, rebus didalam 4 gelas air, sampai tersisa 2 gelas, saring, minum.
- Cara pengobatan: rebus tanaman ciplukan 9-15 gram, minum airnya.
- Cara pengonatan : ambil tanaman ciplukan 9-15 gram, direbus, diminum.
- Cara pengonatan : ambil tanaman ciplukan 9-15 gram, direbus, diminum.
- Cara pengonatan : ambil tanaman ciplukan 9-15 gram, direbus, diminum.
- Cara pengonatan : ambil tanaman ciplukan 9-15 gram, direbus, diminum.
- Cara pengobatan : ambil daun ciplukan 1/2 genggam dicuci, digiling halus, diturapkan pada bisul dan sekelilingnya, lalu dibalut. diganti 2X sehari.
- Cara pengobatan : ambil daun ciplukan 1/3 genggam dicuci, digiling halus, ditambah air kapur sirih secukupnya untuk menurap borok. Diganti 2X sehari.
- Cara pengobatan : Tanaman direbus dengan 3 gelas air jadi 1 gelas, saring dan minum.
- Cara pengobatan : cabut tanaman ciplukan lengkap direbus dengan 3-5 gelas air mendidih, saring, minum airnya 3X sehari 1 cangkir.
- Cara pengobatan : konsumsi buah ciplukan 8-10 butir dimakan setiap hari
- Cara pengobatan : ambil tanaman ciplukan 9-15 gram rebus dan minum
Toksisitas : -------
Ciplukan, tanaman berukuran relatif kecil tetapi mempunyai khasiat dan manfaat yang besar. Gampang dan murah lagi, karena tenaman ciplukan mudah didapat, apalagi di kampung-kampung. Bisa dibuat teh obat herbal tradisional alami, menyehatkan badan, karena khasiat dan manfaat tanaman ciplukan ternyata mampu mengobati banyak penyakit.
Tanaman Ciplukan :
Buah Ciplukan Mentah :
Buah Ciplukan Masak :
yang warna merah tuh, bagus banget, ranum ciplukannya,
BalasHapusdah lama tak makan nih buah, makasih